¿Qué debo hacer en la plataforma?
Actualizado hace más de una semana

¿Qué debo hacer en la plataforma?

1. Completar los datos personales
    Accede a tu cuenta en CobranzaOnline.com >> Mi Cuenta >> Configuración. Valida y/o completa todos los campos. Es muy importante que los datos de la cuenta bancaria estén correctos, ya que se incluirán en las notificaciones para que el cliente realice el pago de forma directa.

2. Revisar el estado de tu cobranza (nivel de contactabilidad)
    En la sección cliente encontrarás el listado de todos tus clientes. Al costado izquierdo de cada cliente hay un icono, que representa el nivel de contactabilidad que hemos alcanzado. Es muy importante, completar o agregar información de contacto en aquellos casos donde la contactabilidad ha sido baja o nula. Al seleccionar el indicador de contactabilidad, de forma inmediata te lleva a la pestaña de “información de contacto de empresa deudora”, donde podrás agregar o mejorar los datos de contacto. Se recomienda siempre dejar más de un correo electrónico si la contactabilidad está siendo baja.
    Para acceder ingresa a la plataforma >> Clientes >> Selecciona Icono de Contactabilidad > Información de Contacto de Empresa Deudora >> Completa la información >> Guardar.

Indicadores de contactabilidad

3. Marcar la factura como “Bajar deuda”, “Anular” o “Enviar a cobranza extrajudicial (costo contra recupero)” según corresponda
    Debes ingresar a la sección Clientes y buscar el cliente específico, al costado superior derecho hay un buscador. Una vez identificado el cliente, seleccionar “Ver Detalle”. Esto te llevará al detalle de todos los documentos pendientes de pago: vigente, por vencer y vencidos. Identifica el o los documentos a los cuales les quieres realizar una acción y al lado derecho selecciona el botón “Pagado”, “Anular”, “Reportar”.

Pagado: Al momento de recibir el pago de una factura, debes marcarla pagada dentro de la plataforma. Esto genera que la cobranza de dicho documento se detenga de
    forma inmediata, y pasa a la sección de “Recaudación”.
    Anular: Para dar de baja el proceso de cobro, ya sea porque el cliente rechazó la
    factura en SII, el monto estaba mal aplicado, esa factura no tiene validez u otra razón, debes seleccionar “Anular”. De esta forma se borrará dicho documento de los registros.
    Enviar a cobranza extrajudicial: Una vez vencida la factura, y si el cliente aún no ha realizado el pago del documento se disponibilizará el botón “Enviar a cobranza extrajudicial” junto a “Pagado” y “Anulado”. Debes seleccionar el botón en caso de querer comenzar un proceso de cobranza dura (extrajudicial). Al seleccionar dicho botón, nosotros nos hacemos cargo de la cobranza y nos contactamos con el cliente. Si el cliente no muestra disposición al pago reportamos la deuda en Dicom, Boletin Comercial y otros Burós de crédito. Este servicio de cobranza no esta incluido en la integración, tiene un sistema de cobro contra recupero. Es decir, si no recuperamos el dinero, el servicio es gratuito, adicionalmente la deuda queda reportada y te facilitamos un certificado de incobrabilidad para castigar tributareamente la deuda. Si recuperamos el dinero se cobra una comisión (%), puedes simular la comisión en nuestra pagina web.

4. Otras Funcionalidades

Descargar detalle de cartera: archivo que contiene el detalle de todos los documentos cargados, un resumen por cliente y otro con detalle de cada documento. En el detalle por documento se encuentra el estado de cada uno: "pagado preventivo" en caso que el documento se encuentre como pagado, "pendiente preventivo" casos cargados recientemente que aún no comienza el envío de recordatorios, y "recordatorios": casos que estamos enviando recordatorios pero aun no se han marcado como pagado.

Módulo Indicadores: Ingresando a la sección Indicadores podrás encontrar un Dashboard que resume el total de documentos y monto recaudado, por vencer y vencido. Adicionalmente de forma clara te permite analizar el vencimiento de tu cartera, mostrando los monto que vencerán por día.

Módulo de recaudación: Consolidado de todos los pagos recibidos (marcados como pagados), con detalle del cliente, fecha y monto. Exportable en excel.

Certificado de trazabilidad: En la sección clientes, al ingresar a ver el detalle de documentos de un cliente en particular puedes descargar en línea el certificado de trazabilidad. En este se ve cada contacto que se hizo con tu cliente y si fue recibido de forma exitosa.

Certificado de incobrabilidad: Para aquellos casos donde el cliente no pagó y se decidió reportar. Luego de publicada la deuda se habilita el certificado de incobrabilidad, que te permite castigar tributariamente un crédito incobrable.